Antioxidantes
Com certeza que já ouviu falar bastante sobre “antioxidantes”, mas sabe porquê? O que são? E quais os seus benefícios? Onde os podemos encontrar e quem os deve tomar? Estas são algumas das questões que procuramos responder no seguinte artigo.
É de referir a sua importância também como detoxificantes, especialmente naquelas épocas do ano onde cometemos alguns excessos.
O que são?
As células do nosso corpo estão constantemente sujeitas a danos tóxicos pela formação de radicais livres. Estes são resultantes do metabolismo celular e são responsáveis pela ocorrência de diversas doenças e processos degenerativos no nosso organismo.
São formados em maiores quantidades naturalmente quando somos expostos a fatores tóxicos, tais como o fumo do tabaco, álcool, radiação UV, a situações de stress e também com o avançar da idade.
O termo antioxidante é utilizado para denominar a função de proteção celular e prevenção contra estes efeitos danosos dos radicais livres, sendo que alguns nutrientes, naturalmente presentes ou adicionados nos alimentos, possuem propriedades antioxidantes.
Veja no quadro abaixo os nutrientes e alguns de seus efeitos protetores:
Nutriente | Efeito Protetor | Fontes Alimentares |
Vitamina C | . Eficiente protetor da pele . Aumento da atividade imunológica . Prevenção do cancro do estomago . Prevenção do cancro do pulmão | Acerola, citrinos, tomate, melão, pimento, repolho cru, morango, abacaxi, goiaba, kiwi |
Vitamina E | . Eficiente foto protetor da pele . Previne doenças respiratórias . Aumenta a imunidade celular . Tratamento de doenças neurológicas | Germe de trigo, óleos vegetais, vegetais de folhas verdes, gema de ovo e nozes |
Licopeno (carotenóide) | . Previne doenças cardiovasculares . Previne o cancro da próstata . Previne o cancro da mama | Tomate, pimenta, goiaba, melancia |
Betacaroteno (carotenóide) | . Eficiente foto protetor celular . Previne o cancro da mama, próstata . Previne doenças respiratórias . Previne as cataratas | Cenoura, manga, abobora, vegetais, legumes e laranjas |
Isoflavonas | . Previne o cancro da mama, útero e doenças cardiovasculares | Soja, uva, vinho tinto, alho, casca de beringela, beterraba |
Coenzima Q 10 | Protege a mebrana celular | carnes, leite, ovos, peixes, nozes e frutos do mar |
A pesquisa científica nesta área mostra que fórmulas com combinações específicas de antioxidantes potenciam a eficácia de cada um, originando melhores resultados quando comparadas com fórmulas que contém antioxidantes isolados.
Benefícios de uma alimentação equilibrada
Alguns estudos provaram que uma alimentação rica em hortaliças e frutas está associada com a baixa incidência de doenças, como alguns tipos de cancro (pulmão, mama, próstata) e doenças cardiovasculares, com efeitos foto protetores, assim como efeitos de substituição hormonal.
Um exemplo: o consumo de soja é eficaz na redução do risco de doença cardíaca coronariana e na redução dos níveis de LDL (mau colesterol) e aumento de HDL (o bom colesterol). Embora ainda não se tenha certeza de quais componentes bioativos presentes na soja é que são responsáveis por essa função antioxidante, acredita-se que a isoflavona , que também tem similaridade com a hormona estrogénio, entre outros compostos presentes no alimento sejam responsáveis por esse efeito protetor.
Vale a pena lembrar que o consumo de alimentos como aveia, linhaça, chá verde, peixes, margarinas enriquecidas com fitoesteróis - chamados alimentos funcionais - mostram também benefícios potenciais para a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, pois neles encontramos alguns compostos antioxidantes.
Hipervitaminose
A eficiência da função dos antioxidantes derivados da alimentação depende da sua biodisponibilidade e da ingestão de quantidades adequadas do nutriente. Contudo, o consumo excessivo de algumas vitaminas antioxidantes pode causar hipervitaminose, que nada mais é do que uma quantidade exagerada de vitamina no organismo.
Antioxidantes e Dermocosmética
Uma das marcas comercializadas pela Farmácia em Casa, a SkinCeuticals , é uma das autoridades mundiais no que diz respeito ao estudo de antioxidantes e dos seus benefícios na proteção da pele. Com aproximadamente 30 anos de pesquisa, são pioneiros na tecnologia aplicada a antioxidantes, desenvolvendo fórmulas que protegem a pele de mutações a nível do DNA.
Concluindo: uma alimentação equilibrada, rica em diferentes tipos de hortaliças, cereais, leguminosas, frutas, tendo quantidades adequadas de proteína animal, com uso de óleos vegetais, gérmen de trigo e oleaginosas, pode atingir as necessidades de ingestão diária deste tipo de substâncias.
Contudo e tendo em conta o estilo de vida atual, não é fácil conseguirmos esta nutrição completa. Adicionando a isto situações particulares de maior desgaste como atividade física intensa, stress, intoxicações, certos estados como a menopausa e até para atrasar os efeitos do envelhecimento na nossa pele , temos à nossa disposição algumas fórmulas que nos podem ajudar a prevenir e a manter os níveis de bem-estar e de rendimento que desejamos.
Se tiver alguma dúvida ou sugestão sobre este tema, não hesite em contatar-nos, a equipa da Farmácia Linaida encontra-se à sua disposição!
